読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

(^_^)かなた機関

情報格差を減らすエンジン!

購入するのがむずかしい豆乳ヨーグルトを自宅でつくる方法

コツ

ヨーグルト フルーツ 果物  

【作り方】

成分無調整豆乳パックの注ぎ口から

  1. 明治R1ヨーグルトドリンクを1/3〜1/4入れる
  2. スティックシュガー3gを入れる
  3. 注ぎ口を閉め、30秒振ってかき混ぜる
  4. 成分無調整豆乳パックをヨーグルトメーカーに入れる
  5. プレーン(40℃)で12時間加熱
  6. 加熱が終わったらすぐに冷蔵庫に入れ、発酵を止める
  7. 冷えたら完成

豆乳ヨーグルトはコンビニやスーパーで扱われていないので、

かなた機関はこの方法でつくって食べている。

 

注意点が1つ。

ヨーグルトメーカーを使って豆乳でヨーグルトをつくる場合、

このメーカーの 成分無調整豆乳パック を選ぶことになる。

なぜならスーパーに置いてある約1リットル豆乳パックのほとんどは、

ヨーグルトメーカーに入らないから。